福島県
大島屋蒟蒻店×矢祭町役場
それぞれの商品にストーリーがある大島屋の蒟蒻創業約200年の蒟蒻店です。白河市の澄んだ空気と清らかな水、熟練の技術で練り上げられた商品をぜひお楽しみください。
【大島屋蒟蒻店】
https://ooshimaya.com
[生芋玉こんにゃく]
原料となる蒟蒻芋は矢祭町の在来種(和玉)のみを使用。昔ながらの「バタ練り、熟成缶蒸し」製法で2日間かけて造り上げました。採れたての生芋本来の風味や食感を存分に引き出した香り高い玉蒟蒻です。白だしで煮込ませ、おいしくしあげました。
[蒟蒻味噌田楽]
古式バタ練り製法で練りあげられた板蒟蒻です。気泡を多く含み、味が染みやすく弾力があります。蒟蒻職人が2日かけて製造しています。無農薬のレモンピールが入った風味豊かな味噌田楽です。
[白河蒟蒻セット]
原料となる蒟蒻芋は矢祭町の在来種(和玉)のみを使用。昔ながらの「バタ練り、熟成缶蒸し」製法で2日間かけて造り上げました。採れたての生芋本来の風味や食感を存分に引き出した香り高い蒟蒻です。「蒟蒻の旬を取り戻す」をコンセプトに取り組みました。
原料となる蒟蒻芋は矢祭町の在来種(和玉)のみを使用。昔ながらの「バタ練り、熟成缶蒸し」製法で2日間かけて造り上げました。採れたての生芋本来の風味や食感を存分に引き出した香り高い玉蒟蒻です。白だしで煮込ませ、おいしくしあげました。
[蒟蒻味噌田楽]
古式バタ練り製法で練りあげられた板蒟蒻です。気泡を多く含み、味が染みやすく弾力があります。蒟蒻職人が2日かけて製造しています。無農薬のレモンピールが入った風味豊かな味噌田楽です。
[白河蒟蒻セット]
原料となる蒟蒻芋は矢祭町の在来種(和玉)のみを使用。昔ながらの「バタ練り、熟成缶蒸し」製法で2日間かけて造り上げました。採れたての生芋本来の風味や食感を存分に引き出した香り高い蒟蒻です。「蒟蒻の旬を取り戻す」をコンセプトに取り組みました。