浪江町
めんの旭屋
1935年1月10日『鈴木旭商店として』米穀、製粉、乾麺製造業として福島県浪江町にて創業。のちに、合資会社 旭屋として、生麺、ゆで麺と商品の幅を広げました。
■なみえ焼そば
なみえ焼そばは福島県の浜通り「浪江町」で愛される極太麺と濃厚ソースが特徴の焼そばです。その歴史は50年以上とも言われています。当時の産業は農業・魚業・林業等の第一産業が大半であり、作業に従事する労働者に対し、「安く」「旨く」「腹持ちのよい」ものをと考案されました。半世紀以上も前に産まれながらも不思議と近隣地域に広がる事無く。『浪江町』という局地においてのみ愛され続けてきました。
なみえ焼そばは福島県の浜通り「浪江町」で愛される極太麺と濃厚ソースが特徴の焼そばです。その歴史は50年以上とも言われています。当時の産業は農業・魚業・林業等の第一産業が大半であり、作業に従事する労働者に対し、「安く」「旨く」「腹持ちのよい」ものをと考案されました。半世紀以上も前に産まれながらも不思議と近隣地域に広がる事無く。『浪江町』という局地においてのみ愛され続けてきました。