福島フェス 2017

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いわき市小名浜

小名浜さんま郷土料理再生プロジェクト

いわき市小名浜港の名産「さんま」を使った郷土料理を再生し、未来に伝えるプロジェクトです。漁獲から加工、販売に至るまで、地元の企業が連携し商品開発や情報発信しています。

■さんまポーポー焼き
さんまポーポー焼きとは、新鮮なさんまのすり身に味噌、ネギ、生姜などを混ぜ、ハンバーグのように丸めて焼いたいわき市の郷土料理。漁師が船上で料理する際、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と炎がでたことに由来してます。

■目光開き干し
いわき市の魚。脂のりがよい最高級の目光を使用し、手作業で1尾、1尾丁寧に開きました。目光の旨味をいかしため、塩分を控え乾燥時間を長くしています。

赤べこ